बच्चों के नाम जिनका अर्थ है विशेष- हिंदी में जानें (baby boy name in hindi)

9/20/20232 min read

baby boy name in hindi
baby boy name in hindi

इस लेख में, हम आपको 100 हिंदी भाषा में बेटे के नामों के साथ उनके अर्थों के साथ प्रस्तुत कर रहे हैं। इन नामों में से कुछ बहुत ही प्रसिद्ध हो सकते हैं जबकि कुछ अद्वितीय और अनूठे हो सकते हैं। यह सूची आपको एक अच्छे और सार्थक नाम चुनने में मदद कर सकती है, जो आपके बच्चे के जीवन को और भी खास बना सकता है।

1. आरव (Aarav) - शांतिपूर्ण (Peaceful)

2. अद्वैत (Advait) - अद्वितीय (Unique)

3. आर्यन (Aryan) - श्रेष्ठ; योद्धा (Noble; Warrior)

4. अर्जुन (Arjun) - उज्ज्वल; चमकदार (Bright; Shining)

5. भुवन (Bhuvan) - पृथ्वी; दुनिया (Earth; World)

6. चैतन्य (Chaitanya) - चेतना; जीवन (Consciousness; Life)

7. दक्ष (Daksh) - मूल्यवान; सक्षम (Precious; Competent)

8. देवांश (Devansh) - भगवान का हिस्सा; दिव्य (Part of God; Divine)

9. ईशान (Eshaan) - सूरज; भगवान शिव (Sun; Lord Shiva)

10. गौरव (Gaurav) - गर्व; सम्मान (Pride; Honour)

11. हर्ष (Harsh) - खुशी; सुख (Joy; Happiness)

12. ईशान (Ishan) - धन का स्वामी; सूर्य (Lord of Wealth; Sun)

13. जयेश (Jayesh) - विजेता; विजयी (Victor; Winner)

14. कुणाल (Kunal) - कमल; सोने की तरह (Lotus; Of gold)

15. लक्ष्य (Lakshya) - लक्ष्य; उद्देश्य (Goal; Aim)

16. मोहित (Mohit) - आकर्षक; मोहित (Charming; Enchanted)

17. नील (Neel) - नीला; भगवान कृष्ण (Blue; Lord Krishna)

18. ॐकार (Omkar) - पवित्र ध्वनि ॐ (The sacred sound Om)

19. पार्थ (Parth) - राजकुमार; अर्जुन (Prince; Arjuna)

20. राहुल (Rahul) - कुशल; कष्टों के विजेता (Efficient; Conqueror of miseries)

21. समर्थ (Samarth) - समर्थ; प्रभावी (Capable; Efficient)

22. तनिष (Tanish) - उम्मीद; इच्छा (Ambition; Desire)

23. उज्ज्वल (Ujjwal) - उज्ज्वल; स्पष्ट (Bright; Clear)

24. वरुण (Varun) - जल के देवता; वर्षा (God of Water; Rain)

25. यश (Yash) - प्रसिद्धि; सफलता (Fame; Success)

26. अभिनव (Abhinav) - नवाचारी; नवीन (Innovative; Novel)

27. आदित्य (Aditya) - सूर्य; सूर्य देवता (Sun; The sun god)

28. अक्षय (Akshay) - अमर; अविनाशी (Immortal; Indestructible)

29. आयुष (Ayush) - दीर्घायु; आयु (Long life; Age)

30. देवेंद्र (Devendra) - देवों का राजा (Lord of the gods)

31. एकलव्य (Eklavya) - अपने भक्ति के लिए प्रसिद्ध (Renowned for his devotion)

32. गणेश (Ganesh) - भगवान गणेश (Lord Ganesha)

33. हृतिक (Hrithik) - दिल से; सच्चा (From the heart; Truthful)

34. ईशान (Ishaan) - सूर्य; भगवान शिव (Sun; Lord Shiva)

35. जय (Jay) - विजय; सफलता (Victory; Triumph)

36. करण (Karan) - योद्धा; नीचे (Warrior; Noble)

37. लक्ष्मण (Lakshman) - भगवान राम के भाई (Lord Rama's brother)

38. मनन (Manan) - ध्यान; विचारणा (Meditation; Thought)

39. नकुल (Nakul) - एक पांच पांडवों में से एक (One of the five Pandavas)

40. प्रकाश (Prakash) - प्रकाश; उजाला (Light; Brightness)

41. शिवांश (Shivansh) - भगवान शिव का हिस्सा (Part of Lord Shiva)

42. सिद्धार्थ (Siddharth) - वो जो सब कुछ जानता है (One who knows everything)

43. तुषार (Tushar) - बर्फ; शीतलता (Snow; Coolness)

44. तरंग (Tarang) - लहरें; गति (Waves; Motion)

45. तेज (Tej) - तेजी; उजाला (Speed; Brightness)

46. आदर्श (Adarsh) - आदर्श; उदाहरण (Ideal; Example)

47. अकाश (Akash) - आकाश; गगन (Sky; Space)

48. अभिषेक (Abhishek) - स्नान; आचमन (Bathing; Anointing)

49. आनंद (Anand) - खुशी; खुशी (Joy; Happiness)

50. अर्पित (Arpit) - समर्पित; धन्य (Dedicated; Blessed)

51. अतुल (Atul) - अतुल; अद्वितीय (Unmatched; Unique)

52. आयुष्मान (Ayushman) - दीर्घायु; धन्य (Long-lived; Prosperous)

53. अमित (Amit) - अमित; अविश्वसनीय (Infinite; Unbelievable)

54. अनिश (Anish) - निरंतर; एक बिना संवाद (Constant; Without interruption)

55. अक्षय (Akshay) - अक्षय; अविनाशी (Eternal; Indestructible)

56. आशुतोष (Ashutosh) - शिव; प्रसन्न (Lord Shiva; Pleased)

57. अजय (Ajay) - अजय; अद्वितीय (Unconquerable; Invincible)

58. अहमद (Ahmad) - एक प्रसिद्ध नाम; महान (A famous name; Great)

59. अम्बरीश (Ambarish) - विश्वासी; श्रद्धालु (Faithful; Devotee)

60. अंजनेय (Anjaney) - हनुमान; भगवान हनुमान (Hanuman; Lord Hanuman)

61. अमूल (Amul) - अमूल; मूल्यवान (Priceless; Valuable)

62. अजित (Ajit) - अजित; अद्वितीय (Unconquered; Invincible)

63. अतुल्य (Atulya) - अतुल्य; अनुपम (Incomparable; Unrivaled)

64. अनिल (Anil) - हवा; प्राण (Air; Life)

65. अनिरुद्ध (Aniruddh) - अनिरुद्ध; अवरुद्ध (Unobstructed; Unrestrained)

66. अर्पित (Arpit) - समर्पित; धन्य (Dedicated; Blessed)

67. अतुल (Atul) - अतुल; अद्वितीय (Unmatched; Unique)

68. अशौक (Ashok) - खुश; रोज़ (Happy; Cheerful)

69. अविनाश (Avinash) - अविनाशी; अमर (Immortal; Eternal)

70. अनुपम (Anupam) - अनुपम; अत्यधिक (Incomparable; Unparalleled)

71. अरमान (Armaan) - इच्छा; आवाज़ (Desire; Voice)

72. अर्णव (Arnav) - समुंदर; जल (Ocean; Water)

73. अंजनी (Anjani) - हनुमान की माँ; अंजना (Mother of Hanuman; Anjana)

74. बाबू (Babu) - गणेश; भगवान गणेश (Ganesha; Lord Ganesha)

75. बलदेव (Baldev) - बलदेव; बल का स्वामी (God of Strength; Lord Krishna)

76. बाल मुकुंद (Bal Mukund) - कृष्ण; मुक्ति का स्वामी (Krishna; Lord of Salvation)

77. भानु (Bhanu) - सूर्य; सूर्य का नाम (Sun; Name of the Sun)

78. बलराम (Balram) - कृष्ण; कृष्ण का भाई (Krishna; Krishna's brother)

79. ब्योमकेश (Byomkesh) - आकाश; आकाश का भगवान (Sky; God of the Sky)

80. बद्री (Badri) - बदरी; जंगल (Forest; Jungle)

81. बसुदेव (Basudev) - कृष्ण; कृष्ण का भगवान (Krishna; Father of Lord Krishna)

82. चिराग (Chirag) - दीपक; रोशनी

का उपकरण (Lamp; Instrument of light)

83. चेतन (Chetan) - चेतना; जीवन की शक्ति (Consciousness; Life force)

84. चित्रांश (Chitransh) - कला; चित्र कला (Art; Artistry)

85. चैतन्य (Chaitanya) - चेतना; जीवन की शक्ति (Consciousness; Life force)

86. चिंटू (Chintu) - छोटा; प्यारा (Small; Cute)

87. चिन्मय (Chinmay) - आनंदमय; आध्यात्मिक (Blissful; Spiritual)

88. चिरंजीव (Chiranjeev) - अमरी जीवन; अविनाशी (Immortal; Eternal)

89. चमन (Chaman) - बगीचा; आवास (Garden; Residence)

90. चेतक (Chetak) - चेतक; अच्छा (Excellent; Good)

91. चिरंजीत (Chiranjit) - विजयी; जीतने वाला (Victorious; Conqueror)

92. दीपक (Deepak) - प्रकाश; दीपक (Light; Lamp)

93. देवांश (Devansh) - भगवान का हिस्सा; दिव्य (Part of God; Divine)

94. धीरज (Dheeraj) - सब्र; सहनशीलता (Patience; Tolerance)

95. दक्ष (Daksh) - प्रवीण; प्राणी (Skilled; Intelligent)

96. दिव्य (Divy) - दिव्य; दिव्यता (Divine; Divinity)

97. धर्मेंद्र (Dharmendra) - धर्म; धर्म का स्वामी (Dharma; Lord of Dharma)

98. धनुष (Dhanush) - धनुष; तीर का बाण (Bow; Arrow)

99. इशर (Ishar) - ईश्वर; भगवान (God; Lord)

100. इकाविर (Ikavir) - वीर; बहादुर (Brave; Courageous)

इस प्रकार, बच्चों के नाम चुनना एक अत्यंत महत्वपूर्ण निर्णय होता है, क्योंकि यह उनके व्यक्तिगतता और जीवन को प्रभावित कर सकता है। हिंदी भाषा में बेटे के नामों का अर्थ अधिकतर संस्कृत और धार्मिक मूलकोण से आता है, जिससे वे न केवल आकर्षक होते हैं, बल्कि आपके परिवार और समाज में भी एक गहरा संबंध बनाते हैं। यह नाम आपके बच्चे के जीवन का महत्वपूर्ण हिस्सा बन सकते हैं और उनके उद्देश्यों और सपनों को प्रकट कर सकते हैं। इस सूची में दिए गए नाम न केवल अर्थपूर्ण हैं, बल्कि हिंदी भाषा के समुदाय में भी सांस्कृतिक महत्व रखते हैं। आपके बच्चे के लिए एक बेहद महत्वपूर्ण नाम चुनने में यह सूची मदद कर सकती है।